Für Stadt. und Verein.
 Für Stadt.           und Verein.

Nächste Spiele  für alle Mannschaften  siehe: "Vereinsspielplan"

„Jahr der psychischen Gesundheit“

Lieber Besucher,

psychische Beeinträchtigungen gehen uns alle etwas an.

Daher wollen wir vom TuS Varel 09 einen Beitrag zur Entstigmatisierung psychisch kranker Menschen leisten und haben uns dazu entschieden, ein „Jahr der psychischen Gesundheit“ zu veranstalten. Dank der finanziellen Förderung durch die „Aktion Mensch“ ist es uns möglich, unser Projekt zu realisieren. Dabei geht es uns um die Förderung psychischer Gesundheit und auch darum, ein Beziehungsangebot zu machen.

Der TuS Varel 09 wird in diesem Jahr in seinem Vereinsheim sieben Veranstaltungen anbieten. An sechs Abenden werden kompetente Fachreferenten Informationen geben und zum Gespräch zur Verfügung stehen. Am Abend der siebten Veranstaltung lädt der TuS Varel 09 zu einem „Kniffelabend“ ein. Ein Spaßangebot, zu dem jeder willkommen ist.

Jede Veranstaltung soll in überschaubarem Rahmen von maximal 30 Personen stattfinden. Darum ist eine Anmeldung notwendig. Das Angebot richtet sich an Betroffene, Angehörige und Interessierte. Die Teilnahme ist kostenlos.

Inhaltlich geht es um die Themen „Depression“, „Demenz“, „Achtsamkeit“, „Borderline-Störungen“, „Selbstwert und Selbstfürsorge“ und „Angst“.

Interessenten können die jeweiligen Abende inhaltlich beeinflussen. Anregungen, Wünsche, Fragen oder auch Vorschläge zur aktiven Mitgestaltung eines Abends können Betroffene, Angehörige und auch Fachkräfte bei der unten angegebenen Mailadresse anmelden.

In der ersten Veranstaltung am 27. März wird es um das Thema „Depression“ gehen. Für das einleitende Referat konnten wir Herrn Tobias Jagusch gewinnen. Er ist Psychologe an der Karl-Jaspers-Klinik Oldenburg. Was sind die Symptome? Wo liegen Ursachen? Welche Möglichkeiten haben Betroffene? Wie sollen sich Angehörige verhalten? Wie ist der Verlauf einer Depression? Um diese und andere Anschlussfragen wird es am ersten Abend gehen.

Folgende Veranstaltungstermine sind geplant:

27. März 2018 (Thema: Depression, Referent: Tobias Jagusch)
24.Mai, 5. Juni, 28. August, 25.September, 23.Oktober und 22. November.

Die Themen der Vorträge von Mai bis November werden rechtzeitig bekannt gegeben.                                                                                                                                                        Die Veranstaltungen beginnen um 17.30 Uhr im Vereinsheim des TuS Varel 09 auf dem Gelände des Waldstadions, in der Windallee.

Zur Anmeldung für die erste Veranstaltung am 27. März sowie für Fragen und Anregungen steht folgende Mailadresse zur Verfügung: ingmar@cassens.biz